1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Средний Урал ожидают новые «земельные» отношения

Заместитель министра по управлению госимуществом Свердловской области Михаил Жабреев рассказал о внесении необходимых изменений в постановления областного правительства, касающихся покупки земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Корректировки регионального законодательства понадобились в связи с изменением федерального законодательства. Год назад вступили в силу поправки к федеральному закону о введении в действие Земельного кодекса, определяющие цены на участки. В соответствии с ними разработано постановление областного правительства. Так, выкупная стоимость квадратного метра составляет 2,5% от его кадастровой стоимости. Такой расчет позволил снизить выкупную стоимость участков для коммерческих предприятий и индивидуальных предпринимателей в среднем по области в три раза, а по Екатеринбургу – в пять. Количество людей, обратившихся за выкупом, за год возросло в два раза.

Закон не распространялся на участки, на которых находились вновь возведенные здания и сооружения. Земельная льгота распространялась только на здания, которые были ранее приватизированы из государственной или муниципальной собственности, или на новые здания, но если они были возведены взамен разрушенных. Федеральное законодательство уже восполнило образовавшийся «пробел». Поправки, предлагаемые министерством по управлению государственным имуществом, исправят областную нормативную базу.

Также необходимо внести изменения, которые снижают выкупную стоимость земли для граждан, получивших участки под индивидуальное строительство, для ведения личного подсобного хозяйства и под индивидуальные гаражи. До сих пор уральцы, оформившие землю до 30 октября 2001 года, могли выкупить ее по льготной цене в 2,5% от кадастровой стоимости. Лицам, оформившим земельные участки позже, приходилось выкупать землю в 3 раза дороже. Теперь для этих граждан установлена выкупная стоимость участка в размере 0,5% от его кадастровой стоимости за квадратный метр.

«ЭЖ»