1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Самолет – не роскошь, а средство передвижения

«Концепцию развития малой авиации в Республике Татарстан на период до 2015 года» обсудили на расширенном заседании коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства республики.

По словам первого замминистра Павла Чернова, малая авиация востребована самой жизнью. Это и корпоративные перевозки, и аэротакси, и авиахимработы, борьба с пожарами, патрулирование ЛЭП, газо- и нефтепроводов, спорт, туризм, мониторинг на дорогах и многое другое. Однако этот вид авиации в России совершенно не развит.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов отметил огромные перспективы этого средства передвижения, однако указал и на весомые препоны в его развитии. Дело не только в том, что нет соответствующих аэродромов, но и отсутствует законодательная база. Помимо этого, необходимо массовое производство легких самолетов, а также обучение пилотов малой авиации.

Концепцией предусмотрено создание специальной рабочей группы, сотрудничество с военными, обеспечение безопасности полетов, подготовка летно-технического состава. Но, пожалуй, в первую очередь, создание в республике аэродромов, необходимых для того, чтобы обеспечить хотя бы минимальную инфраструктуру для полетов машин малой авиации.

«ЭЖ»