1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В ответе за землю

Власти Краснодарского края намерены в судебном порядке лишать земельных участков сельскохозяйственного назначения тех аграриев, которые не уделяют должного внимания поддержанию плодородия почвы.

По сравнению с началом 90-х годов объемы внесения минеральных удобрений сократились в три раза, органических – в четыре. По итогам 2007 года, из общей посевной площади сельхозорганизаций края, составляющей 2,7 млн га, минудобрениями обработано лишь 1,5 млн га (57%), что, по заключению специалистов, категорически не соответствует агротехническим требованиям по восстановлению плодородия почв.

Площадь сельскохозяйственных земель Кубани, подвергшихся деградационным процессам в почвах, составила по результатам недавних исследований около 1,5 млн. га. В итоге содержание гумуса в почве в среднем по краю снизилась до 3,9% (минимальный порог для черноземов составляет 2,5%).

Как сообщили в пресс-службе регионального департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, власти «будут действовать решительно, и намерены в судебном порядке способствовать передаче земли более рачительным арендаторам, способным не только добиваться высокой урожайности, но и готовым заботиться о земле, внося для поддержания ее плодородия достаточное количество минеральных удобрений».

«ЭЖ»