1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Муниципальные финансы поют тоскливые романсы

В парламенте Кабардино-Балкарии прошли слушания, посвященные ходу реализации в республике Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Замруководителя Администрации Президента КБР Александр Власов отметил недостаточность обустройства и развития социальной инфраструктуры значительного количества поселений, невысокое качество коммунальных услуг, недостаток собственных доходов муниципалитетов. «При нынешнем законодательстве благополучие муниципальных образований практически не зависит от уровня развития экономики на их территории, поскольку большинство налогов на деятельность физических лиц не попадает в местный бюджет. Поселенческие органы власти действительно стали ближе к населению, но их нищенская экономическая база только дискредитирует этот уровень власти», –  подчеркнул он.

Министр финансов КБР Азрет Бишенов напомнил, что в 2005-2007 гг. изменения в законодательстве привели к увеличению объема расходных обязательств муниципальных образований, но доходная база их бюджетов не была увеличена. А замглавы администрации Нальчика Руслан Тапов заявил, что законодательство, с одной стороны, расширяет полномочия муниципалитетов, но с другой –  сокращает доходные источники, муниципальным органам переданы самые трудно собираемые налоги. По его словам, город должен исполнять 13 функций по обороне страны, но это государственная функция. Это же касается и создания инфраструктуры, способствующей свободному передвижению инвалидов.

Участники слушаний рекомендовали республиканским властям обратиться в федеральные органы с просьбой об изменении налогового законодательства в пользу муниципалитетов.

«ЭЖ»

Сумма:
%