1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Инвентаризация бизнеса

В Чечне завершается статистическое обследование объектов малого и среднего бизнеса, начатое Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике в сентябре 2008 года.

На 1 мая 2008 года в Чечне насчитывалось 28,5 тыс. субъектов малого предпринимательства, включая 22,5 тыс. индивидуальных предпринимателей, но все они — слабо подотчетные субъекты и достоверно неизвестно, сколько из них реально работают, отметил руководитель Чеченстата Рамзан Дигаев.

«Можно только догадываться о масштабах скрытого экономического оборота в этой среде, уровне доходов и оплаты труда, — подчеркнул Р. Дигаев. — Поэтому необходимо уточнить круг экономически активных субъектов хозяйствования, получить развернутую информацию о параметрах малого предпринимательства в республике, более четко выявить ресурсный потенциал инвестиций в основной капитал, оценить масштабы теневого сектора экономики.

Руководитель Чеченстата также отметил, что в развитых государствах удельный вес сектора малого бизнеса в валовом региональном продукте составляет 25–30% и численность занятых до 50%. В Чечне эти показатели составляют всего 2,5 и 10% соответственно.

Предварительные итоги показали, что на сегодня выручка от реализации товаров, работ и услуг индивидуальными предпринимателями республики составляет 4,3 млрд руб. Окончательные итоги будут представлены 1 апреля 2009 года. На их основе и будет разработана Концепция социально-экономического развития Чеченской Республики, в том числе и в секторе малого и среднего бизнеса. 

 «ЭЖ»