1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Газпром официально начнет строительство газопровода с полуострова Ямал

Торжественная церемония сварки первого стыка газопровода «Бованенково –Ухта» прошла  26 ноября в Республике Коми вблизи города Ухты.

Система магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» строится для доставки газа с новых гигантских месторождений полуострова Ямал  – Бованенковского и Харасавэйского. Газ этих месторождений позволит компенсировать падение добычи в Надым–Пур–Тазовском регионе. Газ с полуострова Ямал должен начать поступать в новую магистраль уже во второй половине 2011 года.

В текущем году «Газпром» инвестирует в ямальский мегапроект 105 млрд руб., в 2009 году объем инвестиций увеличится.

«Газпром» отчитался, что в текущем году все работы на проекте ведутся в соответствии с графиком – уже выполнено практически все, что запланировано. В текущем году на Бованенковском НГКМ велось строительство первоочередных объектов жизнеобеспечения, а также объектов пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, промышленных баз и транспортной инфраструктуры. Всего в 2008 году на Бованенковском НГКМ планируется ввести в эксплуатацию 29 объектов первоочередного строительства. В ходе строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» в 2008 году уложено около 40 километров труб на самом сложном участке – подводном переходе через Байдарацкую губу.

«ЭЖ»