1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Свердловской области разработан закон об энергосбережении

Документ представлен областному правительству. Цель законопроекта – повысить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов на Среднем Урале.

В области сконцентрировано значительное количество энергоемких производств. Энергозатраты этих предприятий превосходят мировые показатели в 3-5 раз. При этом обеспеченность собственными энергоресурсами невысока. Учитывая рост тарифов и конъюнктуру мировых рынков, уже в недалеком будущем процветающие промышленные предприятия области могут стать убыточными. Поэтому среди задач «Стратегии-2020» – снизить энергоемкость производства на 40%.

Проект документа предполагает проведение энергетического аудита предприятий для выявления «слабых» мест производства, создание механизмов стимулирования организаций для внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий и управления энергоэффективностью территорий. В результате принятия этого закона ожидается снижение потребления топлива и энергии примерно в два раза, снижение потерь в сетях и расходов на оплату топлива бюджетными организациями – до полутора раз.

Правительство одобрило проект закона. До конца года его рассмотрит областная Дума.

По данным областного Минэнерго, потенциал энергосбережения в Свердловской области составляет 48%. В области разработана программа энергосбережения, на которую до 2011 года из областного бюджета будет выделено 264 млн руб.

«ЭЖ»