1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЦНИГРИ оценивает разработку Сухого Лога в 49 млрд руб.

Срок окупаемости проекта – 12 лет после получения лицензии.

Центральный научно–исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ) оценивает стоимость строительства ГОКа на золоторудном месторождении Сухой Лог в 49 млрд руб. Такие данные сообщил журналистам глава управления по недропользованию Иркутской области Владимир Назарьев.

По расчетам института, годовой уровень добычи на Сухом Логе составит 32 млн тонн руды, или 60 тонн золота. Общий срок освоения и разработки месторождения – около 40 лет. Предполагается, что освоение месторождения будет разбито на три этапа: геологическое доизучение и проектирование (5 лет), строительство комбината (5 лет) и дальнейшая разработка месторождения (30–40 лет).

Согласно ТЭО, на победителя тендера лягут также затраты по созданию инфраструктуры – строительство дорог, ЛЭП, жилого поселка.

За все годы о своем намерении участвовать в тендере на право освоения Сухого Лога заявляли «Полюс Золото», компания «Базовый элемент», «Полиметалл» ИГ «АЛРОСА», ГДК «Сибирь», Barrick и ряд других иностранных компаний. Кроме того, активные действия в золотодобывающей отрасли начала предпринимать «Северсталь», а Millhouse Романа Абрамовича и его партнеров купила долю в Highland Gold. Эксперты полагают, что обе компании также могут быть потенциальными участниками необъявленного пока аукциона на Сухой Лог.

«ЭЖ»