1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Пока еще не сокращают

Финансовый кризис оказывает сильное воздействие на отрасли машиностроения и металлургии Кабардино-Балкарии. Эта тревожная нота прозвучала из уст министра промышленности, ТЭК и ЖКХ КБР Казима Уянаева на заседании республиканского антикризисного штаба.

«В связи с кризисом снизилась платежеспособность потребителей, – сообщил министр, – некоторые виды продукции отгружаются с отсрочкой оплаты до 2 месяцев. Неблагоприятная ценовая конъюнктура и уменьшающаяся емкость рынка приводит к сокращению объемов продукции. Это кабельная продукция, алмазный инструмент, глушители для автомобилей, коммутационное оборудование, нефтепромысловое оборудование».

В числе «пострадавших» – крупнейший в России производитель алмазного инструмента ОАО «Терекалмаз». По прогнозу, в 2009 году предприятие выпустит продукции на 300 млн руб. меньше, чем в нынешнем году, или на 60%. Стали резко снижаться объемы заказов со стороны основных потребителей – таких, как КамАЗ, ВАЗ, геологоразведочный комплекс и стройиндустрия. При этом основные поставщики алмазного сырья – «АЛРОСА» и Гохран – многократно увеличили цены на природные алмазы.

Еще одно бюджетообразующее предприятие республики – ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель», выпускающее свыше 180 наименований кабельной продукции, в 2009 г. будет вынуждено сократить объемы производства почти на 700 млн руб., или 75,4%. По данным К. Уянаева, крупный заказ на кабельную продукцию уже отозвал ЛУКойл, приостановлено заключение контракта с Казахстаном.

В создавшейся обстановке совет директоров кабельного завода принял решение о переходе на неполную четырехдневную рабочую неделю. О намерении перейти на сокращенную рабочую неделю сообщил и «Терекалмаз». При этом предприятия не планируют сокращать численность рабочих.

«ЭЖ»