1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Проверки предпринимателей будут согласовывать с Генеральной прокуратурой

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Документ направлен на модернизацию и четкую регламентацию системы планового и непланового контроля предпринимательской деятельности. Детально прописывается процедура согласования внеплановых проверок.

При подготовке ко второму чтению в законопроект был внесен целый ряд существенных поправок. В частности, в перечень оснований для проведения внеплановых проверок включено нарушение прав потребителей. Так, в случае соответствующего обращения гражданина в государственный контрольно-надзорный орган, недобросовестный предприниматель будет подвергнут внеплановой проверке.

Устанавливается также обязанность контрольных органов согласовывать сводный план проверок с Генеральной прокуратурой РФ, которая, в свою очередь, будет размещать его на своем официальном сайте.

Без согласования с прокуратурой внеплановая проверка может быть проведена только в случае, если действия проверяемого влекут угрозы жизни и здоровью. Но даже в этом случае прокуратура должна быть уведомлена в течение 24 часов.

Закреплено, что плановые проверки могут проводиться не чаще, чем один раз в три года. Исключения составляют организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения, образования и в социальной сфере.

Срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней. Общий срок проведения плановой выездной проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий в год. В исключительных случаях срок проверки может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней, а в отношении малых предприятий и микропредприятий – не более чем на 15 часов.

«ЭЖ»