1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Среднеуральские реки загрязняют всю округу

Состояние среднеуральских рек нельзя признать удовлетворительным. В Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Серове нарушаются требования водоохранного и санитарного законодательства при сбросе сточных вод в реки Исеть, Чусовая, Тавда. Эти реки загрязняют сразу три региона – Свердловскую и Тюменскую области, а также Пермский край.

Причина неудовлетворительного качества стоков – значительный износ очистных сооружений промышленных предприятий. Металлургический завод имени Серова незаконно сбрасывает сточные воды в реку Каква, сообщающуюся с рекой Тавда, уровень загрязняющих веществ в которых по азоту аммония превышает норму в 30 раз, по нефтепродуктам – в три раза.

Согласно результатам анализов, питьевая вода в поселке Красноярка (Серов) небезопасна по химическому составу, имеет неблагоприятные органолептические свойства, не соответствует гигиеническим нормативам. В воде содержание железа превышено более чем в шесть раз, кремния –  в четыре раза, допустимой мутности – в два раза. По постановлению Серовского городского прокурора МУП «Сигнал» оштрафовано.

Вопреки требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии водозаборные сооружения екатеринбургского «Водоканала» в поселках Карасьеозерском, Исток, Малый Исток не имеют зон санитарной охраны. В связи с этим Свердловским межрайонным природоохранным прокурором в адрес гендиректора «Водоканала» внесено представление об устранении нарушений. Поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных.

«ЭЖ»