1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кризис поможет избавиться от проходимцев

Не надо строить иллюзий – цена на жилье в наступающем году не снизится. Если и будет в начале года спад, то не более 15%. Такое заявление сделал президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин на прошедшей в ИТАР-ТАСС пресс-конференции.

Свой довод он обосновал тем, что уже официально объявлено о значительном снижении темпов ввода жилья в будущем году. Если последние шесть лет они росли в среднем на 7-8% в год, то в 2009 году жилья будет сдано даже меньше, чем в заканчивающемся году.

Как же может дешеветь товар, которого не становится больше, заметил президент РСС. Однако, по его мнению, кризис поможет отрасли избавиться от всякого рода проходимцев и жуликов, которых все эти годы привлекала завышенная стоимость жилых квадратных метров. Это с одной стороны. А с другой – поможет оставшимся на рынке компаниям работать на высоком профессиональном и исполнительском уровне, о котором покупатели жилья стали потихоньку забывать.

Легких денег больше не будет. Значит, качество выполняемых работ станет главным мерилом строительной деятельности. Предстоящий год будет очень тяжелым, но отрасль выживет. Строительный рынок покинут слабые и жуликоватые игроки, останутся действительно профессионалы, считает Виктор Забелин.

«ЭЖ»