1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

На Урале начался новый передел собственности

Под влиянием финансового кризиса рынок находится в стадии очередного передела, заявила руководитель регионального отделения ФСФР в УрФО Светлана Фурдуй, выступая на Уральском бизнес-форуме.

Она отметила, что это уже «вторая или третья» волна передела собственности. Признаки этого явления – увеличение в 3 раза количества соглашений по обязательным предложениям, направленным мажоритарными акционерами к миноритариям. Как известно, обязательное предложение должно направляться акционерами по достижении ими порога в 20%, 50% и 75% акций акционерного общества. Кроме того, в 2009 году ФСФР ожидает активных слияний и поглощений на рынке.

Финансовый кризис повлиял и на уменьшение инвестиционной активности эмитентов. С августа 60% регистраций о выпусках ценных бумаг составляют дополнительные эмиссии, а также выпуски при реорганизации. Это свидетельствует о том, что предприятия задействуют внутренние ресурсы и собственные средства акционеров, в том числе немало тех, которые находятся в офшорах. Помимо этого, отметила Светлана Фурдуй, допэмиссии активно выкупались на федеральные средства и средства региональных бюджетов.

В то же время УрФО миновала такая общероссийская тенденция, как судебные споры между собственниками, поводом для которых стало резкое падение стоимости акций.

Сокращение кадров в промышленности и бизнес-сфере затронуло и специалистов, которые занимались корпоративным юридическим обеспечением. В итоге происходят нарушения прав акционеров и инвесторов, эмитенты не раскрывают информацию, обязательную по закону. С начала года региональным отделением ФСФР возбуждено 300 административных дел.

«ЭЖ»

Сумма:
%