1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Основная надежда и опора

850 представителей малого бизнеса, различных министерств и ведомств, а также общественных организаций приняли участие в съезде предпринимателей Дагестана.

С основным докладом выступил Председатель Комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Правительства Республики Дагестан Магомед Шабанов. По его словам, в сфере малого бизнеса сейчас занят каждый шестой, работающий на предприятиях республики. Оборот малых предприятий расчетно составляет около 50% в общей сумме выпущенной продукции и оказанных услуг. Инвестиции в основной капитал малых предприятий за два с половиной года выросли почти в 3,5 раза. Доля налоговых поступлений от малого бизнеса в консолидированный бюджет РД за истекшие два года выросла почти на 16%. Вклад малого предпринимательства республики увеличился с 6,2% в 2006 году до 11,1% в 2008 г.

Вместе с тем М. Шабанов отметил и проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели республики. Не в полной мере решены задачи по развитию малого и среднего предпринимательства, не реализованы определенные законодательством виды и формы господдержки в указанной сфере. Субъекты малого предпринимательства сталкиваются с трудностями вхождения в бизнес, отсутствием производственных, торговых, офисных площадей, недостаточностью стартового капитала, дефицитом знаний по вопросам организации предпринимательской деятельности. Значительная часть предпринимателей все еще находится в тени. Продолжают существовать различные административные барьеры, оказывается давление со стороны контрольных и надзорных органов. В ряде муниципальных образований отсутствует системная работа с малым предпринимательством. Все это в совокупности отрицательно сказывается на результативности мер по господдержке малого бизнеса.

«ЭЖ»