1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Росрыболовство предлагает отменить ввозную пошлину и НДС за ввоз судов в РФ после ремонта за рубежом

Росрыболовство направило в Федеральную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию предложения о снижении платы за ввоз в Россию судов, построенных или модернизированных за рубежом.

Как сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на заседании общественного совета при агентстве  23 декабря в Москве, в комиссию направлено предложение об отмене ввозной  пятипроцентной  пошлины на такие суда.

Предполагается также рассмотреть возможность отмены НДС при ввозе построенных или модернизированных судов.

По словам А. Крайнего, эту меру предлагается принять на период до 1 января 2010 года. «Этого времени достаточно для того, чтобы флот, который находится за границей, вернулся в Россию», – считает он.

А. Крайний также отметил, что ввод этой нормы позволит определить, действительно ли она мешала рыбакам увеличивать поставки рыбы на отечественный берег.

Как уже сообщалось, вопрос о необходимости отмены пошлины и НДС был поднят в начале декабря в ходе видеоконференции, которую провел первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Как заявил на ней губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, проблема возникла в связи с тем, что собственники судов, построенных или модернизированных за рубежом, обязаны вносить большие платежи в виде пошлин и НДС при возвращении судов в родной порт. По его словам, для таких судов необходимо ввести таможенную амнистию.

Губернатор сообщил, что в настоящее время 70 современных судов, отремонтированных или построенных за рубежом, не заходят в российские порты из–за необходимости уплаты таможенной пошлины и НДС. Если бы эта проблема была решена, то регион дополнительно получил бы товарной продукции на 3,5–4 млрд руб., заявил он.

«ЭЖ»