1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Разработаны критерии рефинансирования ипотеки

На совместном заседании Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности и Комиссии РСПП по строительному комплексу генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка озвучил основные направления реализации правительственных указаний в отношении преодоления проблем с ипотекой и формирования системы госгарантий заемщикам, потерявшим работу. В частности, не исключается возможность снижения в перспективе ставки по ипотечным кредитам до среднего уровня в 15% посредством ряда механизмов и государственной поддержки.

Кроме того, уже выделенные 260 млрд руб. на поддержку ипотечного сегмента планируется распределить пропорционально по регионам исходя из рыночных объемов. Однако руководитель АИЖК отметил, что возглавляемое им ведомство не сможет «резко заменить собой весь рынок» ипотеки, и призвал региональные банки к активному участию в данном процессе. Помимо этого, в самом АИЖК предполагается выделение работы с физическими лицами в отдельную дочернюю структуру, что позволит рассматривать заявки заемщиков на реструктуризацию кредитов более системно и принимать адекватные индивидуальные решения по каждому случаю по трем вариантным направлениям: реструктуризация графика платежей (т.е. защита заемщика на 1 год), реализация дефолтной ипотеки (как крайняя мера) или прямое кредитование граждан непосредственно Агентством.

Критерии отбора заемщиков, которые смогут рассчитывать на реструктуризацию долгов, разработанные АИЖК при содействии Ассоциации Российских Банков (АРБ), направлены на рассмотрение Правительством. Но уже известно, что на «заморозку» долгов или рефинансирование вряд ли смогут рассчитывать те заемщики, которые использовали ипотеку в качестве инвестиционного инструмента.

«ЭЖ»

Сумма:
%