1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Нужна государственная промышленная политика

Свердловские власти детализировали программу поддержки реального сектора экономики. Развитие внутрирегиональной кооперации, осуществление инфраструктурных проектов, поддержка малого бизнеса и агропрома – главные пункты этой программы.

В Свердловской области создан центр кооперации и специализации. Новая структура сформирована по инициативе отраслевых союзов и правительства и будет содействовать возрождению былых связей между предприятиями региона.

Центр возьмет на себя функцию координации взаимодействия предприятий, займется сбором и анализом информации о состоянии производственных мощностей. Планируется и создание биржи кооперации. Все это должно обеспечить уральские заводы заказами.

В бюджете 2009 года нашлись деньги на реализацию ранее действовавших программ поддержки перспективных для Среднего Урала отраслей (производства медицинской техники и лекарств, наноиндустрии), а также появились ярко выраженные новые приоритеты – развитие малого бизнеса и строительство дорог.

Между тем промышленники считают, что принимаемые региональной властью меры поддержки экономики недостаточны.

– У нас нет закона о промышленной политике, где была бы прописана ответственность всех сторон экономического процесса, – говорит заместитель председателя областного союза промышленников и предпринимателей Олег Подберезин. – В нормативном акте стоило бы предусмотреть конкретные суммы, направляемые из бюджета на поддержку реального сектора.

За необходимость принятия закона, в котором были бы прописаны механизмы частно-государственного партнерства, ратуют и свердловские законодатели. По словам главы комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию областной Думы Владимира Машкова, необходимый законопроект разработан и направлен в Госдуму России.

«ЭЖ»

Сумма:
%