1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Строительство «Северного потока» сделает газ для Европы доступнее – В. Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в случае, если не будет реализован проект строительства газопровода «Северный поток», газа в Европе будет меньше, и он будет дороже.

Премьер-министр в интервью германскому телеканалу ARD пояснил, что это произойдет «потому, что те же самые транзитные страны будут создавать постоянные проблемы с тем, чтобы повышать стоимость прокачки через их территории с тем, чтобы получить газ подешевле себе, а значит, другие потребители будут получать его дороже».

Кроме того, по словам В. Путина, Россия «будет вынуждена транспортировать свой ресурс на рынки других регионов мира – в Соединенные Штаты, на Восток». «Это значит, что мы будем больше уделять внимание такому способу доставки газа потребителям, как сжижение, а это очень дорогой процесс», – подчеркнул глава Правительства.

Он особо отметил, что, «осуществляя этот проект, мы никому не наносим ущерба, мы ни у кого ничего не отбираем». «Есть уже проложенные маршруты по территории транзитных стран. Мы же их не закрываем», – заметил В. Путин.

«Более того, все страны, которые заключают с нами долгосрочные контракты, на рыночной основе получают газ в полном объеме от заказанного. С российской стороны не было ни одного отказа. Хочу подчеркнуть – ни одного», – сказал Премьер-министр РФ.

Он отметил, что российская сторона будет работать с теми странами, которые еще не дали своего согласия. «Надеюсь на то, что те европейские государства, которые являются будущими потенциальными получателями газа через эту систему, тоже приложат к этому свои усилия», – заявил В. Путин.

«ЭЖ»