1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Снижение финансовой нагрузки на бизнес

Одной из самых востребованных форм поддержки малого бизнеса в 2009 году будет компенсация процентных ставок по банковским кредитам и договорам лизинга.

Такое мнение высказал на состоявшемся 14 января заседании Совета по предпринимательству при Президенте Кабардино-Балкарской Республики министр экономического развития и торговли Алий Мусуков.

Из-за проблем с ликвидностью банки вынуждены поднимать ставки по кредитам, что влечет за собой увеличение финансовой нагрузки на бизнес. На ее снижение направлена одна из мер господдержки предпринимателей. «Мы компенсируем расходы в размере полной ставки рефинансирования Центрального банка по кредитам до 30 млн рублей, а в большинстве регионов – 2/3 ставки рефинансирования и сумма кредита не свыше 10 млн рублей. Благодаря этой мере, поддержано 216 инвестиционных проектов, реализация которых позволила привлечь свыше 800 млн рублей кредитных ресурсов, в том числе в 2008 году – 25 проектов на 200 млн рублей», – сообщил министр.

Продолжает совершенствоваться и действующая нормативно-правовая база поддержки предпринимательства. Так, в декабре минувшего года приняты новая редакция закона о развитии малого и среднего бизнеса, а также закон о предельной площади и сроках рассрочки при выкупе субъектами малого предпринимательства арендуемого недвижимого имущества. Теперь предприниматели с рассрочкой на 5 лет могут выкупать помещения, которые они арендовали у государства свыше трех лет.

«ЭЖ»