1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин разъяснил Закон «Об аудиторской деятельности»

Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России подготовил ряд разъяснений в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

В частности, отмечается, что в 2009 г. аудиторская деятельность осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Минфином России. В связи с этим до 1 января 2010 г. аудиторскую деятельность вправе осуществлять следующие аудиторские организации:

  • имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности, срок действия которых не истек до 1 января 2009 г.;
  • имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности, срок действия которых истекает в период с 1 января 2009 г. до 1 января 2010 г. В этом случае аудиторская деятельность может осуществляться аудиторской организацией без переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии;
  • получившие лицензии на осуществление аудиторской деятельности в 2009 г.

До 1 января 2010 г. факт того, что аудиторская организация не является членом саморегулируемой организации аудиторов либо не привела свои учредительные документы в соответствие с требованиями нового закона не является препятствием осуществления такой аудиторской организацией аудиторской деятельности. С 1 января 2010 г. такие аудиторские организации не вправе проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги.

Эти же правила распространяются и на индивидуальных аудиторов.

В 2009 г. лицензии на осуществление аудиторской деятельности предоставляются в порядке, установленном Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании аудиторской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 80. При этом лицензионные требования и условия, установленные Положением о лицензировании аудиторской деятельности, применяются с учетом положений нового закона.

До 1 января 2011 г. участие в аудиторской деятельности допускается исключительно на основании действительных квалификационных аттестатов аудитора, выданных Минфином России.

Действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 1 января 2009 г., а также выданные с 1 января 2009 г. до 1 января 2011 г., не подлежат обмену. Лица, имеющие указанные квалификационные аттестаты, не обязаны проходить какое-либо переобучение и (или) пересдачу квалификационного экзамена.

«ЭЖ»