1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Норникель сократит инвестпрограмму и производство зарубежных активов

ГМК «Норильский никель» планирует провести сокращение ряда своих зарубежных активов, сообщил генеральный директор компании Владимир Стржалковский на пресс-конференции в Красноярске.

«В первую очередь речь идет об австралийских активах, потом о Ботсване и ЮАР. Эти страны перечислены в порядке очередности и значимости и в зависимости от того, сколько мы тратим на них денег», – сказал он.

Кроме того, В. Стржалковский сообщил, что инвестиционная программа всей группы «Норильский никель» будет сокращена в два раза. Таким образом, общий объем инвестиций по группе не превысит 1,2 млрд долл.

В то же время он подчеркнул, что сокращения людей на производстве «Норильский никель» не планирует.

Кроме того, по его словам, социальная программа, реализуемая на территории Красноярского края, сокращена не будет. «То, что мы уже заложили в реализацию, сокращено не будет. Но новые социальные программы мы начинать не будем», – сказал он.

Как сообщалось, в 2009 году Норникель ожидает дальнейшего сокращения производства металлов платиновой группы (на 15 тыс. унций платины и 150 тыс. унций палладия) из–за снижения содержания металла в руде, сокращения производства меди на 20 тыс. тонн, а также сохранения прежних объемов производства никеля в Заполярном филиале и Кольской ГМК.

Как сообщалось, Norilsk Nickel Australia, дочерняя компания Норникеля, в конце ноября приняла решение о консервации рудников Waterloo и Silver Swan в Западной Австралии в рамках работы ГМК по оптимизации деятельности международных никелевых предприятий и с учетом существующей рыночной конъюнктуры. В конце октября Норникель объявил о консервации завода Cawse в Австралии. Кроме того, в декабре прошлого года Норникель сообщил о приостановке производства на месторождении Tati и Ботсване на 12 дней и начале изучения возможных вариантов оптимизации работы месторождения.

«ЭЖ»