1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Польша считает вторую ветку газопровода Ямал – Европа лучшим вариантом диверсификации поставок газа в Европу

Международный финансовый кризис показал, что самым эффективным и дешевым способом диверсификации поставок газа в Европу является строительство второй ветки газопровода Ямал – Европа, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на пресс-конференции в Варшаве.

«Польская точка зрения ясна, и последние месяцы и недели показали ее справедливость, – сказал он. – Когда я обращаюсь к последним месяцам, я подразумеваю кризис, который показал, что самым дешевым и лучшим способом является строительство второй ветки трубопровода Ямал – Европа».

Газопровод Ямал – Европа – экспортный трубопровод, связывающий газовые месторождения в Западной Сибири с потребителями в Польше и Германии через территорию Белоруссии. Мощность трубопровода составляет 32,9 млрд куб. метров газа в год. Первоначально предполагалось, что трубопровод будет иметь две ветки. Между тем в 2006 году «Газпром» заявил, что вряд ли построит вторую очередь системы Ямал – Европа до увеличения потребления газа в Польше.

Недавний газовый кризис показал, что наступило время для Европы, чтобы серьезно подумать о диверсификации газовых поставок, добавил Р. Сикорский.

Ранее Белоруссия предлагала построить газопровод Ямал – Европа-2 для обеспечения надежного транзита в Европу. «Думаю, этот конфликт вернет нас к этому проекту. Мы сегодня внесли еще раз это предложение, и вопрос остается за решением российского правительства», – заявил Премьер- министр Белоруссии Сергей Сидорский 17 января в Москве по итогам Московской международной конференции по газовому вопросу.

«ЭЖ»