1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Водный поток остановит поток мигрантов

Мэр Москвы Юрий Лужков хочет реанимировать мегапроект по переброске части водостока сибирской реки Обь на Южный Урал, в Зауралье и Среднюю Азию. Об этом он заявил 20 января на состоявшейся в российской столице международной конференции «Чистая вода».

Реализация в нынешних условиях грандиозной задумки 70-80-х годов прошлого века позволит, по мнению столичного градоначальника, решить несколько глобальных задач.

Прежде всего экологическую, связанную с решением проблемы всеобщего потепления на планете.  Забор даже 5% водотока одной только Оби способен уменьшить поступление тепла в Северный Ледовитый океан и «стимулировать» прежнюю силу Гольфстрима. Одновременно решается еще одна глобальная проблема – спасение катастрофически быстро гибнущего Аральского моря, из-за чего уже в Сибири наблюдаются осадки из смеси снега и песка.

Следующая сверхзадача – геоэкономическая, поскольку «попутно» решаются еще несколько социально-экономических задач. Во-первых, реализация масштабного проекта откроет тысячи рабочих мест в отраслях реальной экономики России на долгие годы. Во-вторых, продажа воды соседним государствам по мировым ценам способна окупить затраты. Уже сейчас литр пресной воды стоит не меньше трех долларов. В-третьих, вода для орошения откроет новые рабочие места в странах Средней Азии. А это значит, что уменьшится поток мигрантов оттуда в Россию.

Наконец, в геополитическом плане Россия действительно станет опорой и надеждой для бывших союзных среднеазиатских республик, где испокон веков лучшим другом считается тот, кто приносит с собой дождь. Юрий Лужков напомнил, что Китай решил строить три канала с юга на север, а в США начали прокладывать канал, наоборот, с севера на юг. Так что проблема водоснабжения засушливых регионов существует не только у России и ее соседей, заключил мэр Москвы.

«ЭЖ»