1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уральские промышленники сокращают штаты

Предприятия Свердловской области намерены сократить производство, ограничить численность рабочих и продолжительность рабочего времени. Ссылаясь на экономическую ситуацию, 69 предприятий подали в областную службу занятости заявку на увольнение 12 828 своих сотрудников. Уведомление об этом поступило также в Инспекцию труда Свердловской области.

Однако относительно небольшое число сокращаемых сотрудников не отражает всю обстановку на рынке труда. За последнее время выросло число нарушений со стороны работодателей, о чем свидетельствует количество жалоб со стороны граждан.

Большое количество предприятий не уведомляют госорганы о предстоящих сокращениях и зачастую заставляют увольняться по собственному желанию. Чаще всего так поступают с сотрудниками в предприятиях торговли, а также с гастарбайтерами. С последними и вовсе заключают не трудовые договора, а гражданско-правовые, что не позволяет им воспользоваться трудовым законодательством. Они часто жалуются на нарушения, но ни один из трудовых мигрантов не доходит до суда.

Существует также и проблема мнимых увольнений. Если произошло сокращение трудовой функции, то работодатель не вправе нанимать новых сотрудников с тем же набором трудовых обязанностей.

Среди отраслей, в которых происходят увольнения, транспорт, строительство, муниципальные и государственные предприятия, деревообработка, трубная промышленность, черная и цветная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, несколько частей министерства обороны (сокращение персонала) и несколько НИИ.

«ЭЖ»