1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Владимир Якушев поручил снизить цены на ЖКХ

Участники заседания президиума правительства Тюменской области обсудили возможность снижения тарифов на ЖКХ. Губернатор Владимир Якушев поручил Департаменту тарифной и ценовой политики проанализировать возможности снижения тарифов, что позволит уменьшить затраты тюменцев на услуги ЖКХ.

Такие возможности есть. Например, можно снизить инвестиционную надбавку тарифов на водоснабжение и водоотведение, снизить потери в сетях водоснабжения до 10% (сейчас она составляет 25%), уменьшить затраты на ремонты сетей, благоустройство внутридомовых территорий. Популярное решение губернатора Тюменской области неслучайно: рост цен на услуги ЖКХ может стать причиной социальной напряженности в Западно-Сибирском регионе.

Так, с 1 января 2009 года стоимость услуги водоснабжения, водоотведения увеличилась на 27%. Электроэнергия подорожала на 26,9% для населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, и 26,5% – для населения, живущего в домах, оборудованных электрическими плитами. С 1 января 2009 года цена тысячи кубометров газа выросла на 9,6%.

Поскольку федеральное правительство приняло решение индексировать цены на газ поквартально, в Тюменской области газ тоже будет дорожать поэтапно. Следующие повышения планируются в апреле (5,1%), июле (5,3%;) и октябре (4,7%). А розничная цена на сжиженный газ пока сохраняется на уровне 2008 года. Предприятие, ответственное за поставки этого вида топлива, – «Тюменьмежрайгаз», сейчас проводит проверку экономически обоснованной стоимости сжиженного газа, по результатам которой и будет утверждена розничная цена.

Однако озвученные тарифы могут измениться в сторону уменьшения. По заданию главы региона сотрудники департамента совместно с администрациями МО в течение недели просчитают все возможные варианты снижения цен и предоставят новые тарифы на рассмотрение правительства.

«ЭЖ»