1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минэнерго скорректирует условия работы механизма гарантирования инвестиций при строительстве энергомощностей

Минэнерго не намерено отказываться от механизма гарантирования инвестиций при строительстве новых энергомощностей в РФ, однако намерено скорректировать его условия, заявил журналистам министр энергетики Сергей Шматко.

В этой связи министерство начало работу над поправками в постановление правительства, которое определяет условия работы механизма, сказал он.

Постановление правительства, которое сделало возможным использование МГИ в РФ, было подписано в декабре 2005 года. Механизм направлен на привлечение инвесторов к строительству энергомощностей в местах, где разворачивать стройки в рамках обычных правил неэффективно. Суть механизма в том, что победитель соответствующего конкурса получает право компенсировать разницу между ценой электроэнергии, которая сложилась на рынке, и той, которая необходима для окупаемости проекта. Это делается через тариф «Системного оператора», выполняющего диспетчерские функции в отрасли.

Предполагалось, что на первом этапе работы МГИ будет объявлено три конкурса: на площадках в Тарко-Сале, Уренгойской ГРЭС и Серовской ГРЭС. Однако реально в начале июня 2007 года был объявлен только один – на строительство электростанции мощностью 1200 МВт в районе подстанции Тарко-Сале на севере Тюменской области.

«ЭЖ»

Сумма:
%