1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В России необходим закон о здравоохранении

В Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные законодательным аспектам «Концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года».

Участники слушаний отметили, что в Концепции заложены предпосылки для улучшения финансирования отрасли. В этом смысле был положительно оценен предполагаемый переход от ЕСН к страховым взносам на ОМС с одновременным повышением тарифа до 5,1%.

Среди рекомендаций, которые были высказаны, следует отметить необходимость указать долю госрасходов на здравоохранение в ВВП до 2020 г. Кроме того, по мнению участников, следует закрепить государственные гарантии медицинской помощи, порядок и место оказания платных медицинских услуг, разграничив их с бесплатной медицинской помощью.

Также председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова пояснила, что совершенствование законодательства о медицинском страховании потребует законодательного закрепления персонифицированного учета застрахованных граждан в системе ОМС, а также внесения изменений в НК РФ в части отмены ЕСН, зачисляемого в Федеральный и территориальные фонды ОМС.

Кроме того, по словам О. Борзовой, необходим законодательный акт федерального уровня, который определит деятельность на территории РФ единой национальной системы здравоохранения, то есть Закон «О здравоохранении в РФ».

Помимо этого потребуется законодательно решить вопросы формирования национальной лекарственной политики: включение лекарственного обеспечения граждан в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и в медико-экономические стандарты в качестве их составной части; включение лекарственного обеспечения в медицинское страхование.

Также в ходе слушаний прозвучало предложение на законодательном уровне четко определить права и обязанности страховых компаний, а также гарантии государства в случае прекращения их деятельности.

Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты.

«ЭЖ»