1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минпромторг, ФТС и МВД создали комиссию по борьбе с контрафактом и контрабандной продукцией легпрома

Соответствующий приказ подписали руководители трех ведомств: Виктор Христенко, Андрей Бельянинов и Рашид Нургалиев.

Новый орган будет готовить и рассматривать предложения по усилению контроля за производством, реализацией и ввозом товаров на территорию РФ, а также по введению, применению, продлению, пересмотру или отмене специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Комиссию возглавил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев.

Борьба с контрафактом и контрабандой текстильной продукции в июне прошлого года стала предметом обсуждения на заседании президиума Госсовета, который прошел в Иваново. «Я жду от таможенных органов и от правоохранительных служб конкретных предложений по исправлению ситуации. С «серым» и «черным» импортом нужно заканчивать», – сказал тогда Президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, пока на российском рынке есть контрабандная и контрафактная текстильная промышленность, отечественной текстильной отрасли «конкурировать практически невозможно», и она будет «заведомо в проигрышном положении».

Ссылаясь на данные Минэкономразвития и Минпромторга, он отметил, что теневые товары составляют почти 50% на российском рынке. «Может быть, это усредненная цифра, но по отдельным ценовым категориям, если говорить предельно откровенно, эти цифры могут быть еще и выше», – сказал Д. Медведев.

«ЭЖ»