1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поддержать реальный сектор экономики

Выявить объективную картину происходящего в экономике на фоне мирового финансового кризиса решили на состоявшемся в Уфе совместном заседании Совета при Полпреде Президента РФ в Приволжском федеральном округе и Общественного совета институтов гражданского общества ПФО.

По словам заместителя Полпреда Алексея Кубрина, сегодня наиболее серьезная проблема заключается в недостаточно эффективном использовании банками имеющихся ресурсов. Он отметил, что государство предоставляет кредитным организациям средства, однако кредитование экономики в целом по регионам затруднено. Вообще с момента первых проявлений кризиса в экономике объем кредитования снизился в среднем на 20%. Особенно напряженная ситуация наблюдается в Башкортостане, Удмуртии (падение заимствований на 33-34%) и Ульяновской области (27%). Банки ужесточили условия залогового обеспечения кредита для потенциальных заемщиков и значительно повысили процентные ставки.

В связи с этим А. Кубрин предложил рассмотреть возможность установления процентных ставок для хозяйствующих субъектов исходя не из выгоды банков, а из потребностей экономики. К примеру, при ставке рефинансирования Центробанка РФ 13%  ставка по кредитам для предприятий в 18% в нынешней ситуации слишком завышена.

«Наша задача не повышение доходности банков, а стабилизация экономики», — подчеркнул А. Кубрин.

«Говорить об обвальных кризисных явлениях не приходится, — резюмировал на встрече с журналистами итоги заседания Полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота. — Сейчас главное — поддержать реальный сектор экономики».

 «ЭЖ»