1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Новая система оплаты труда. Первые итоги

Парламентарии Ставрополья обсудили с руководителями профильных министерств и учреждений бюджетной сферы первые шаги реформы по переходу на новую систему оплаты труда.

По замыслу авторов реформы, на зарплате бюджетников должны отражаться не количество часов, проведенных на работе, а результат. Однако, как рассказали участники заседания, в большинстве государственных и муниципальных учреждений образования и культуры средства фондов стимулирующих выплат пошли на то, чтобы подтянуть зарплату некоторых категорий сотрудников до установленного минимального размера, как того требует трудовое законодательство.

В итоге первая новая зарплата, полученная бюджетниками, выявила провальные моменты реформы, а где-то и вовсе обострила обстановку в трудовых коллективах. В некоторых случаях неквалифицированные работники оказались в более выгодном положении, чем опытные специалисты, несущие большую ответственность.

Депутаты, озабоченные возможным оттоком профессионалов из разных отраслей, порекомендовали профильным министерствам к марту провести мониторинг внедрения новой системы оплаты труда по отраслям и озвучить его результаты на заседании комитета Думы. За это время, как говорится в сообщении пресс-службы Госдумы Ставропольского края, эмоции улягутся, появятся свежие данные о зарплатах и настроениях в трудовых коллективах, которые позволят уже более объективно судить о реформе.

«ЭЖ»