1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Восполнить «экологический пробел» в федеральном законодательстве

В связи с промышленным освоением Ямала в администрации Ямало-Ненецкого автономного округа разрабатывается Закон «Об оценке воздействия на исконную среду обитания и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера». Согласно плану законопроектных работ, он должен быть вынесен на рассмотрение законодательной власти округа в четвертом квартале текущего года.

Федерального закона, регламентирующего механизм оценки состояния территорий, которые испытывают техногенное воздействие, в России до сих пор нет. Чтобы ликвидировать нормативный пробел, регионам дано право разрабатывать собственные законы. На Ямале эта работа, скорее всего, будет завершена к концу 2009 года. И в 2010 году закон вступит в силу.

Программу Газпрома по освоению новых газоконденсатных месторождений полуострова Ямал (Бованенково, Харасавей, Новопортовское) многие эксперты уже называют проектом национальной энергетической безопасности страны. Согласно Энергетической стратегии России, Ямал в ближайшие пятьдесят лет будет главной сырьевой базой страны для добычи газа, нефти и конденсата. Однако экологические стандарты и требования уже сегодня – главный приоритет при реализации всех экономических проектов на полуострове.

«ЭЖ»