1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поддержка фермеров – приоритет государства

Удельный вес продукции фермерских хозяйств и индивидуальных крестьян в общем объёме производства валовой продукции сельского хозяйства в 2008 г. составил 9,2%: продукции животноводства – 3,5%, растениеводства – 13,6%.

Это на 1,5% выше уровня 2007 года. Такие сведения были распространены 20 февраля на прошедшем в Москве XX съезде АККОР – Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

В фактических ценах в прошлом году крестьянскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями произведено продукции на 237,9 млрд руб., или на 27,2% больше, чем в 2007 году, отметил в своем выступлении на форуме первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

Поддержка малых форм хозяйствования на селе, по его заявлению, остается одним из приоритетов государства. Чтобы вернуть на землю эффективного собственника, принимаются меры по устранению процедурных препятствий при оформления земельных участков в собственность. Параллельно этому планируется установить единые санитарно-ветеринарные и технологические стандарты животноводческих помещений и комплексов в малых хозяйствах и крупных холдингах. С этой целью намечается наладить в стране выпуск небольших животноводческих помещений и производство технологического оборудования. Одновременно до 10-15 лет будет увеличен срок лизинга техники и оборудования.

Делегаты съезда АККОР предложили принять федеральную целевую программу по повышению производительности и устойчивости фермерских хозяйств. Но прежде всего срочная государственная поддержка нужна системе сельскохозяйственной потребкооперации по сбыту, переработке, снабжению и сервисному обслуживанию малых форм хозяйствования.

«ЭЖ»