1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налогообложение при срочных сделках изменится

На рассмотрении в Правительстве РФ находится законопроект, направленный на совершенствование механизмов налогообложения финансовых инструментов в срочных сделках.

Как отмечает пресс-служба кабинета министров, принятие этого документа будет способствовать всестороннему развитию российской экономики и формированию в России регионального финансового центра.

Поправки вносятся в главы 21 и 25 части второй НК РФ.

В частности, изменения предусматривают возможность совершения операций с расчетными финансовыми инструментами, а также поставочными финансовыми инструментами без взимания налога на добавленную стоимость (НДС) до момента поставки.

Кроме того, уточняется порядок определения налоговой базы при реализации базисных активов финансовых инструментов срочных сделок. Из налоговой базы по налогу на прибыль организаций исключаются операции с финансовыми инструментами, совершаемые клиринговыми организациями, обеспечивающими клиринг и расчеты по таким операциям. Рыночную стоимость внебиржевых финансовых инструментов предлагается определять исходя из предельных отклонений цены сделки от расчетной цены, методика расчета которой будет определяться федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Кроме того, законопроект устанавливает одинаковый режим налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов и обеспечивает возможность отнесения на финансовый результат убытков от таких сделок вне зависимости от того, совершены операции в целях хеджирования или нет.

«ЭЖ»