1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Объём добычи рудного золота в Иркутской области может превышать 80 тонн

Об этом сообщила журналистам исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова.

По ее словам, порядка 50 тонн придется на месторождение «Сухой Лог».

О. Гайкова отметила, что уже в настоящее время предприятия готовы добывать до 10 тонн золота в год, однако не могут этого делать из-за дефицита электроэнергии.

«Дефицит электроэнергии не дает строить новые горно-обогатительные предприятия. Несмотря на это, в планах ОАО «Полюс Золото» – в 2010 году ввести золотообогатительную фабрику на Вернинском месторождении, в перспективе – на месторождении «Чёртово корыто», – сказала О. Гайкова, добавив, что компания уже разработала ТЭО по «Чёртову корыту».

Рост добычи рудного золота, по словам О. Гайковой, Иркутская область связывает с реализацией проекта ОАО «Иркутскэнерго» по развитию электрических сетей на севере области, объединению энергосистем Прингарья и Республики Саха (Якутия) и созданию новых энергомощностей, в том числе на газе. Первый этап проекта, предполагающий соединение двух энергосистем, оценивается в 12 млрд руб. Предполагается, что он будет реализован с привлечением средств Инвестфонда РФ. На втором этапе планируется создание газовой генерации и строительство сетей через месторождения «Чёртово корыто» и «Сухой Лог» на Мамаканскую ГЭС.

«ЭЖ»