1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Мечел предлагает направить до 4 млрд руб. на субсидирование процентных ставок угольщикам

Представители российских угольных компаний просят Правительство помочь им с обслуживанием долговых обязательств в условиях финансового кризиса и резкого падения спроса на продукцию.

ОАО «Мечел» предлагает направить в 2009 году из бюджета на субсидирование 2/3 от ставки рефинансирования по кредитам компаниям угольной отрасли 2,5-4 млрд руб., сообщил в ходе «круглого стола» по поддержке угольной промышленности в Совете Федерации старший вице-президент компании Владимир Полин.

Гендиректор ОАО «Белон» Андрей Добров сообщил, что компания выходила с предложением о субсидировании 2/3 ставки рефинансирования в Минэнерго РФ, и ведомство его поддержало.

Участники «круглого стола» отметили, что на фоне кризиса многократно повысились средние ставки по кредитам для угольных компаний – до 24% с докризисных 9%.

В свою очередь директор профильного департамента Минэнерго Константин Алексеев отметил, что ведомство приблизительно через неделю вернётся к более детальному рассмотрению вопроса компенсации ставки рефинансирования. «Мы ждали решения по бюджету, чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше», – сказал К. Алексеев.

Кроме того, представитель Мечела в ходе заседания выдвинул инициативу о введении механизма субсидирования 2/3 ставки по кредитам, привлекаемым угольщиками для осуществления экспортных поставок. Он пояснил, что при экспорте у компаний возникают кассовые разрывы: они оплачивают перевозку, хранение и прочие расходы по экспорту по факту, а потребитель платит позже, после осуществления поставки.

В. Полин добавил, что Мечел ожидает возобновления роста экспортного потребления коксующегося угля со II квартала 2009 года. «По экспортному потреблению со II квартала пойдет рост», – сказал он.

«ЭЖ»