1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В России должна появиться долгосрочная целевая программа «Развитие туризма в Российской Федерации»

Такое предложение содержится в рекомендациях по итогам парламентских слушаний, посвящённых проблемам туристического бизнеса, прошедших в Госдуме.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимира Головнёва, на долю РФ приходится всего лишь 1% мирового туристического потока, при том, что туристская отрасль во всем мире занимает первое место по созданию новых рабочих мест.

В материалах к парламентским слушаниям отмечается, что в 2008 г. в Россию въехали более 23,7 млн иностранных граждан, из которых только 2,3 млн с туристическими целями. В то же время турпоездки в другие страны совершили 11,3 млн россиян (на 21% больше, чем в 2007 г.). В опубликованном в начале 2009 г. рейтинге конкурентоспособности сектора туризма и путешествий (TTCI) Всемирного экономического форума Россия заняла 59-е место из 133 стран, обогнав при этом Египет и Индию. По оценке Всемирной туристской организации, потенциал России позволяет при соответствующем уровне развития инфраструктуры принимать до 40 млн иностранных туристов и существенно увеличить внутренний туристский поток.

«ЭЖ»