18 февраля 2009 г. состоится «круглый стол» «Новая система регулирования аудиторской деятельности». Как изменится рынок услуг по аудиту под действием нового Закона «Об аудиторской деятельности»?

| новости эж | печать

18 февраля 2009 г., 14:00. Конференц-зал Ассоциации Менеджеров по адресу: Москва, ММДЦ «Москва-Сити», Краснопресненская наб., д. 18, башня Б, этаж 15.

В России насчитывается примерно 5 тысяч действующих аудиторских организаций и примерно 30 тыс. практикующих аудиторов. Принятый в конце 2008 года Закон «Об аудиторской деятельности» положил начало формированию новой модели рынка, к которому кому-то придется приспосабливаться, а кому-то уходить.

Новая реальность для аудиторов формируется следующими нововведениями:

  • «право на профессию» теперь предоставляется не через лицензирование, а через обязательное членство аудиторов и аудиторских компаний в саморегулируемых организациях (СРО);
  • качество аудиторских услуг контролируется СРО, и только в установленных законом случаях - уполномоченным федеральным органом;
  • ответственность аудиторов обеспечивается через механизм компенсационных фондов, формируемых СРО, обязательное страхование ответственности аудитора отменяется.

Для того, чтобы обсудить новые правила игры, а также проблемы, возникающие на этапе создания СРО, и их последствия, за «круглым столом» соберутся Татьяна Иванова, главный редактор еженедельника «Экономика и жизнь», Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации Менеджеров, Дарья Долотенкова, председатель правления Института профессиональных аудиторов, руководители объединений аудиторов, претендующих на статус СРО, потребители аудиторских услуг, сотрудники профильного Департамента Министерства финансов РФ и депутаты – члены Комитета по собственности ГД РФ.

 

Вопросы к обсуждению:

  1. Концепция саморегулирования в аудите. Каковы основные отличия от предыдущего Закона «Об аудиторской деятельности».
  2. Порядок и план реализации положений нового Закона.
  3. К чему сводятся функции государства в регулировании аудиторской деятельности?
  4. Механизм реализации системы ответственности аудиторов и аудиторских организаций в соответствии с российским законодательством. Будет ли он работать?
  5. Статус саморегулируемых организаций, порядок создания, требования для внесения в реестр саморегулируемых организаций.
  6. Задачи, функции и полномочия Совета по аудиторской деятельности и уполномоченного федерального органа.
  7. Принципы построения СРО в аудите.
  8. Сколько СРО-аудиторов может быть в России?
  9. Механизм волеизъявления участников СРО. Есть ли разница весомости голоса маленькой и большой компании?
  10. Источники финансирования разработки стандартов.
  11. Система взаимных гарантий: контроль качества, компенсационный фонд.
  12. Формирование, наполнение и сохранность компенсационного фонда. Правила и условия осуществления выплат.  
  13. Новая система аттестации. Создание и функционирование аттестационной комиссии. Способствует ли новый Закон решению проблемы аудиторских кадров?
  14. Что даст новый закон об аудите пользователям аудиторских услуг – акционерам, инвесторам, кредиторам и пр? Какова роль аудиторской деятельности в улучшении финансовой прозрачности и инвестиционной привлекательности наших предприятий?
  15. Как повлияет новая система регулирования на аудиторский рынок в регионах?

По всем вопросам, связанным с регистрацией на участие в заседании «круглого стола», пожалуйста, обращайтесь к менеджеру Департамента стратегических коммуникаций Ассоциации Менеджеров Андрею Марину по телефону: (499) 271-34-41/42 или электронной почте: a.marin@amr.ru.

День
Неделя
Месяц