1. Главная / Новости / Новости ЭЖ 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости эж | печать

18 февраля 2009 г. состоится «круглый стол» «Новая система регулирования аудиторской деятельности». Как изменится рынок услуг по аудиту под действием нового Закона «Об аудиторской деятельности»?

18 февраля 2009 г., 14:00. Конференц-зал Ассоциации Менеджеров по адресу: Москва, ММДЦ «Москва-Сити», Краснопресненская наб., д. 18, башня Б, этаж 15.

В России насчитывается примерно 5 тысяч действующих аудиторских организаций и примерно 30 тыс. практикующих аудиторов. Принятый в конце 2008 года Закон «Об аудиторской деятельности» положил начало формированию новой модели рынка, к которому кому-то придется приспосабливаться, а кому-то уходить.

Новая реальность для аудиторов формируется следующими нововведениями:

  • «право на профессию» теперь предоставляется не через лицензирование, а через обязательное членство аудиторов и аудиторских компаний в саморегулируемых организациях (СРО);
  • качество аудиторских услуг контролируется СРО, и только в установленных законом случаях - уполномоченным федеральным органом;
  • ответственность аудиторов обеспечивается через механизм компенсационных фондов, формируемых СРО, обязательное страхование ответственности аудитора отменяется.

Для того, чтобы обсудить новые правила игры, а также проблемы, возникающие на этапе создания СРО, и их последствия, за «круглым столом» соберутся Татьяна Иванова, главный редактор еженедельника «Экономика и жизнь», Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации Менеджеров, Дарья Долотенкова, председатель правления Института профессиональных аудиторов, руководители объединений аудиторов, претендующих на статус СРО, потребители аудиторских услуг, сотрудники профильного Департамента Министерства финансов РФ и депутаты – члены Комитета по собственности ГД РФ.

 

Вопросы к обсуждению:

  1. Концепция саморегулирования в аудите. Каковы основные отличия от предыдущего Закона «Об аудиторской деятельности».
  2. Порядок и план реализации положений нового Закона.
  3. К чему сводятся функции государства в регулировании аудиторской деятельности?
  4. Механизм реализации системы ответственности аудиторов и аудиторских организаций в соответствии с российским законодательством. Будет ли он работать?
  5. Статус саморегулируемых организаций, порядок создания, требования для внесения в реестр саморегулируемых организаций.
  6. Задачи, функции и полномочия Совета по аудиторской деятельности и уполномоченного федерального органа.
  7. Принципы построения СРО в аудите.
  8. Сколько СРО-аудиторов может быть в России?
  9. Механизм волеизъявления участников СРО. Есть ли разница весомости голоса маленькой и большой компании?
  10. Источники финансирования разработки стандартов.
  11. Система взаимных гарантий: контроль качества, компенсационный фонд.
  12. Формирование, наполнение и сохранность компенсационного фонда. Правила и условия осуществления выплат.  
  13. Новая система аттестации. Создание и функционирование аттестационной комиссии. Способствует ли новый Закон решению проблемы аудиторских кадров?
  14. Что даст новый закон об аудите пользователям аудиторских услуг – акционерам, инвесторам, кредиторам и пр? Какова роль аудиторской деятельности в улучшении финансовой прозрачности и инвестиционной привлекательности наших предприятий?
  15. Как повлияет новая система регулирования на аудиторский рынок в регионах?

По всем вопросам, связанным с регистрацией на участие в заседании «круглого стола», пожалуйста, обращайтесь к менеджеру Департамента стратегических коммуникаций Ассоциации Менеджеров Андрею Марину по телефону: (499) 271-34-41/42 или электронной почте: a.marin@amr.ru.