Правосубъектность ИИ: эксперты обсудили новые подходы к регулированию искусственного интеллекта

| новости | печать

На ПМЮФ-2025 состоялась дискуссия о правовом статусе искусственного интеллекта. Эксперты высказали различные точки зрения на эту актуальную проблему цифровой эпохи.⁠

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин обратил внимание на необходимость законодательного регулирования: «Уже сейчас пришло время точечных законодательных мер для того, чтобы пресечь разнообразные злоупотребления этой технологией. Некоторые нейросетевые инструменты стали общедоступными, и этим активно пользуются мошенники». По его мнению, без четких правовых рамок развитие ИИ-технологий может создать серьезные риски для общества.

Особый акцент на вопросах регулирования сделал Александр Журавлев, председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. Он подчеркнул, что необходимо качественное обучение нейросетей и регулирование использования данных. Эти слова отражают растущую озабоченность экспертов качеством данных, на которых обучаются современные ИИ-системы.

Академический руководитель образовательной программы «Цифровое право» НИУ ВШЭ Александр Савельев предложил создать специализированное законодательство в области ИИ. «Имеет смысл рассмотреть вопрос о том, чтобы для моделей искусственного интеллекта предусмотреть специальный правовой режим, подобно тому, как это было сделано для баз данных», – отметил эксперт.

Практические аспекты использования искусственного интеллекта в государственном управлении осветила Светлана Алексеева, заместитель руководителя Россельхознадзора: «Когда дообучается искусственный интеллект и у него появляется часть собственных знаний, как мы ее называем, какие-то закономерности, которые он где-то видит, он получил это от пользователей. И в нашем случае, случае Россельхознадзора, получил это от инспекторов. Тогда очевидно, что от чистоты и пониманий и правильности ответов в систему инспекторов и будет зависеть база знаний искусственного интеллекта». Ее замечание показывает, насколько важна человеческая составляющая при внедрении ИИ-технологий.

Международный аспект проблемы затронула Мария Егорова, партнер группы компаний Б1: По ее словам, существует сложность с оплатой, легализацией и использованием моделей нейросетей, разработанных недружественными государствами. Это высказывание подчеркивает необходимость развития отечественных ИИ-решений.

Дискуссия показала, что перед юридическим сообществом стоит сложная задача – разработать сбалансированное регулирование, которое, с одной стороны, не будет сдерживать технологическое развитие, а с другой – защитит общество от потенциальных рисков, связанных с использованием искусственного интеллекта.