Действующее регулирование не успевает за динамикой инноваций, а финансовые и кадровые ресурсы используются неэффективно. Об этом говорили участники сессии «Правовое обеспечение научно-технологического лидерства РФ» на ПМЮФ-2025 г.
По данным ЦБ, на счетах юрлиц и граждан «лежит» 110 трлн руб. – почти 1,5 трлн долл. Эти средства почти не работают в реальном секторе, констатировал Александр Савенков, директор Института государства и права РАН. Вовлечь эти деньги в технологический прорыв невозможно из-за отсутствия правовых стимулов для инвестиций в науку. Речь не только о налоговых льготах, но и о понятных правилах защиты интеллектуальной собственности, гарантиях возврата вложений.
Мешает развитию технологий и еще одна существенная проблема – конфликт интересов при исполнении гособоронзаказа: предприятия разрываются между требованиями надзорных органов и социальными обязательствами. «Рабочий день генерального директора на предприятии, где трудятся от двух до десяти тысяч человек, начинается с того, что с одной стороны у него представитель надзорного ведомства, который отвечает за гособоронзаказ, а с другой стороны — представитель того же ведомства, который отвечает за своевременную выплату заработной платы. Объясните мне, как вы при таких обстоятельствах выполняете закон?», — задал вопрос А. Савенков.
За 2021–2024 гг. государственные НИИ разработали 22,4 тыс. технологий, но внедрено лишь 1,4 тыс. (6%). Максим Мерзляков, директор правового департамента Минобрнауки, анонсировал особый правовой режим для госразработок – он упростит коммерциализацию: «Министерство еще не внесло в Государственную Думу, но такое поручение есть, мы работаем над особым правовым режимом, который позволит оценивать такие ряды и воплощать в жизнь, чтобы наши научные организации имели четкое понимание, как это можно делать».
Требует внимания властей и другой тренд – переток кадров в финансовый сектор. «Мы выпускаем достаточно много специалистов в IT-сфере. Где наши айтишники? Они 80% в банковском секторе. Наши юристы, которые благополучно устраиваются, также не спешат идти в частные компании. Банки поглощают основную массу», – возмутился А. Савенков. Решением этой проблемы может стать пересмотр господдержки образования и меры по закреплению специалистов в приоритетных отраслях.