19 мая 2025 г. в рамках XIII Петербургского международного юридического форума состоится сессия «От виртуального к реальному: как новые технологии влияют на состояние преступности и классические правовые средства противодействия ей».
Расширение сферы использования современных информационных технологий не только помогает создавать удобные сервисы для граждан, но также вооружает правонарушителей. Это поднимает вопросы актуальности классических процессуальных форм и механизмов противодействия противоправным действиям.
За последние годы удалось добиться значимых результатов в части внедрения в деятельность судов и правоохранительных органов новых цифровых платформ и технологий. Участники сессии поговорят об итогах этой работы и рассмотрят актуальные вопросы использования современных информационных технологий в производстве по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Важным вопросом экспертного обсуждения станут новые подходы к цифровизации деятельности публичных органов государственной власти, а также текущее состояние киберпреступности.
«7 апреля текущего года Президент Российской Федерации подписал разработанные Минюстом России федеральные законы, касающиеся цифровизации производства по делам об административных правонарушениях. С их принятием была завершена системная работа Минюста, направленная на комплексное внедрение современных технологий и цифровых платформ в процессуальное законодательство», – сообщил заместитель Министра юстиции Российской Федерации Вадим Федоров.
Вместе с тем, как отметил Вадим Федоров, обеспечение безопасности в быстро изменяющихся условиях предполагает не просто совершенствование работы правоохранительных органов, но и перенастройку всего инструментария противодействия преступности, в том числе и законодательства.
Организатором Форума выступает Фонд Росконгресс при поддержке Министерства юстиции Российской Федерации.
XIII Петербургский международный юридический форум пройдет с 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге.