
В ноябре 2023 года появилась Ассоциация Европейского IT-Менеджмента (ITMAE). Мы встретились с сооснователем и автором идеи создания ассоциации Юрием Недре, ведущим специалистом в области управления IT-проектами, широко известным в профессиональной среде, автором множества статей о стратегиях, методах и инструментах управления IT-проектами. Юрий рассказал нам о том, для чего создана ассоциация и чем она может быть полезна специалистам в области управления IT-проектами и крупным IT-компаниям.
— Юрий, как появилась идея создания ассоциации и почему вы решили ее создать?
— На рождение идеи создания ассоциации повлияло множество факторов, и в первую очередь, мой многолетний опыт управления IT-проектами, без которого она бы точно не появилась. За свою профессиональную деятельность мною завершено более 50 проектов в России и за рубежом. Большой опыт управления более чем 50 командами, причем большая часть из которых создавалась с нуля. Именно этот опыт дал мне возможность увидеть проблемы и критические факторы, оказывающие влияние на реализацию IT-проекта и работу команды.
— Какие основные задачи ставит перед собой ассоциация?
— Одна из главных задач — это синхронизировать стандарты и унифицировать задачи в области управления IT-проектами. Создать профессиональные стандарты, в виде практических инструкций, которые были бы просты и понятны всем.
Еще одна цель — создать профессиональное сообщество с экспертным мнением, которому сможет доверять рынок. В рамках сообщества на базе дискуссионной платформы создать место для профессионалов в области управления IT-проектов, где можно обсудить актуальные проблемы, задать вопросы и получить ответы от профессионалов, получить практические знания.
— То есть Ассоциация будет аккумулировать все знания и инструменты в области управления ИТ-проектами?
— Да, все верно! У нас уже создана самая полная публичная база знаний необходимая для всех менеджеров управления IT-проектами. Она включает в себя все существующие методы и подходы, в том числе имеющие альтернативные точки зрения. Сейчас у нас идет работа над развитием каналов коммуникации и коллаборации для экспертов, в рамках которых профессионалы смогут делиться своим опытом, делать публикации, находить единомышленников, обсуждать возникшие у них вопросы.
— В чем ценность ассоциации для специалистов и компаний?
— Наша Ассоциация стремится дать возможность людям ориентироваться и развиваться в сфере управления IT-проектами.
Что касается компаний, то мы агрегируем опыт и решения, чтобы найти и выделить самые эффективные модели и инструменты, с помощью которых компании смогут эффективнее достигать своих целей при реализации IT-проектов, а также минимизировать риски при этом.
— Юрий, вы сказали, что именно ваш опыт послужил основой для идеи в создании Ассоциации, а можете немного подробнее рассказать о проектах, которыми вы занимались. Какой у вас был самый интересный проект?
— Мне удалось поработать в самых различных сферах — FMCG, автомобилестроение, E-комерс, безопасность и охрана труда. Работал с проектами для таких компаний как Cisco, Coca-Cola, Toyota, Haval, StoraEnso, Pfizer, Sotex, GSK.
Из самых интересных проектов можно вспомнить как для компании Сoca-Cola внедряли программу поведенческой безопасности, в рамках которой разработали специальную методику и программное обеспечение для планшетов и смартфонов, их работа привела в результате с снижению травматизма на 30%.
— У Вас недавно вышла ваша книга. Можете рассказать, о чем она?
— Она как раз о практических знаниях и инструментах, которые уже есть в базе знаний нашей Ассоциации. Недавно мы запустили фреймворк для разработки программного обеспечения S(crum)-Light, который создан для того, чтобы облегчить жизнь менеджерам при управлении IT-проектами
— Ваши коллеги считают вас одним из лучших специалистов по управлению IT-проектами. Какие качества и компетенции помогают вам в этом?
— Думаю, в первую очередь мои навыки стратегического видения проекта в целом, планирования и критичного мышления. Ну и, конечно же, развитые «софт-скилы», которые помогают выстраивать отношения с командой и заказчиками. Возможно, что такие отзывы коллег, связаны еще и с тем, что я всегда принимаю “удар” на себя, если что-то в проекте идет не так.