На этот вопрос ответила налоговая служба.
Отметим, что в ФНС поступило интернет-обращение от генерального директора ООО с предложениями о привлечении к проектно-изыскательской деятельности специалистов из числа граждан, использующих специальный налоговый режим для самозанятых.
Вот что разъяснила налоговая служба по этому поводу. Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" не предусматривает ограничений по привлечению к проектно-изыскательской деятельности физических лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".
Однако ч/ 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ установлены ограничения, связанные с применением специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".
В частности, согласно пп. 1 и 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ не признаются объектом обложения НПД доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. Также переход на указанный спецрежим осуществляется в добровольном порядке.
Такие разъяснения дала ФНС в письме от 14.11.2023 № АБ-4-20/14390@.
Дополнительно она сообщила, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, согласно Положению о Министерстве финансов РФ, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 329, является Минфин России.
Таким образом приходим к выводу, что при соблюдении указанных условий организации могут привлекать к осуществлению проектно-изыскательской деятельности физических лиц, применяющих НПД.