На инфляцию влияют несколько факторов. В различных странах влияние этих факторов может различаться. О некоторых из них рассказывает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.
- Цены на энергоресурсы: Изменения в ценах на нефть, природный газ и другие энергоресурсы окажут значительное влияние на инфляцию, особенно в странах, где энергоресурсы имеют большую долю в общем потреблении. На мой взгляд, цена на нефть не преодолеет рубеж 100$, несмотря на сложную политическую ситуацию в мире. Это обстоятельство не буде способствовать повышению цен и соответственно инфляция пойдет на спад уже в 2024 году
- Цены на продовольствие: Сезонные факторы, изменения спроса и предложения, а также ситуация на мировых рынках продовольствия могут привести к колебаниям цен на продукты питания. Цены на удобрение упали, производство растет, предложение увеличивается и это способствует уменьшению инфляции.
- Рынок труда: Увеличение заработной платы может привести к увеличению потребительского спроса и, как следствие, к инфляции. С одной стороны, рынок труда в текущий момент играет на стороне инфляции, но технологии развиваются, искусственный интеллект наступает и в ближайшие три года фактор роста зарплат сойдет на нет.
- Денежная политика: Действия центральных банков по установлению процентных ставок и контролю денежного предложения оказывают влияние на инфляцию. Повышение процентных ставок может способствовать сдерживанию инфляции, а снижение - ее стимулированию. Мировые регуляторы сейчас как никогда едины в плане повышения ставок и Россия не исключение. Мне представляется, что в этом сегменте жесткая политика останется до окончательной победы над инфляцией.
Мне видится, что по сравнению с 2022 годам мировая инфляция снизится примерно на 2% и продолжит снижаться и в следующие года. В России это год покажет уровень инфляции около 7-7,5%. На следующий год она сократится на 2-2,5%.