Цена на удобрение стабилизировалась, но о развороте тенденции говорить нельзя. Анализ ситуации на рынке провел Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.
Напомню, снижение цены на удобрения (карбамид потерял 25%, диаммонийфосфат (диаммофос, ДАФ, DAP) — высококонцентрированное фосфорное минеральное удобрение, в состав которого входит 18% азота и 46% фосфора, может применяться и осенью под вспашку, и весной при посеве, и в предпосевную культивацию подешевел на 20%) в начале 2023 года было обусловлено в первую очередь из-за нормализации спот-цен на газ и возобновления работы производств в ЕС.
По моим представлениям, прибыль и свободный денежный поток (FCF) для ведущих компаний страны ФосАгро и Акрон значительно снизятся на 20-25% по сравнению с прошлым годом.
Оценки производителей удобрений считаются достаточно высокими, особенно в случае компании Акрон. Думаю, что будет стабилизация цен на удобрения на текущих уровнях, но существуют риски, включая дальнейшую коррекцию цен, низкую цену на газ в Европе и ослабление спроса при глобальной рецессии. Рынки азотных и фосфорных удобрений показывают некоторые первые признаки восстановления, но спрос пока еще не очень уверенный.
На мой взгляд, будет незначительный профицит на мировых рынках удобрений из-за новых мощностей по производству и снижения экспорта.
Я бы не исключал снижение средней цены на карбамид в конце 2023-2024 годах и коррекцию средней цены на ДАФ. В целом, цены на удобрения ожидаются стабильными после периода коррекции, но существуют риски и факторы, которые могут повлиять на рынок.
Инвесторам, стоит пристально присмотреться к своим инвестиционным портфелям если в них есть активы, связанные с производством удобрений. Я считаю, что в текущих реалиях, в ближайший год, полтора они не принесут держателям прибыли.