Госдума на пленарном заседании в четверг, 21 сентября, приняла в I чтении проект закона, направленный на модернизацию системы кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для снижения нагрузки на бизнес и повышения адресности господдержки. Инициативу подготовило Минэкономразвития по поручению премьер-министр Михаил Мишустин по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам развития МСП.
«Задача – упростить максимально процессы присвоения кодов, подачу отчетности, изменение кодов, исключить расхождение в различных государственных реестрах и повысить адресность мер поддержки для бизнеса», – сказала на заседании Госдумы замминистра экономического развития РФ Полина Крючкова.
Она уточнила, что необходимость таких изменений стала понятна в 2020 г. в ходе применения антиковидных мер поддержки. Тогда выяснилось, что фактические виды деятельности предприятия могли не совпадать с данными в реестрах, и имелись расхождения между реестрами Федеральной налоговой службы и Фонда социального страхования, потому что предприниматели должны были подавать несколько форм в разные органы с указанием соответствующих кодов ОКВЭД.
В связи с этим законопроектом предлагается установить реестры ФНС единым источником сведений о кодах ОКВЭД. «Бизнес будет подавать данные по единой упрощенной форме с использованием интерактивного помощника по выбору и подтверждению кодов с автоматической подачей необходимой информации, благодаря этому нагрузка на предприятия существенно снизится», – подчеркнула замглавы Минэкономразвития.
Вторая ключевая новация состоит в том, что в реестрах ФНС будет указываться структура выручки по кодам ОКВЭД, то есть та информация, которая ранее ежегодно представлялась в Социальный фонд России. На уровне Правительства будут утверждены рекомендации по определению кодов ОКВЭД и их процентной доли.
При этом не будет необходимости указывать абсолютно все виды деятельности. Потребуется указать сведения не менее 80% выручки организации. То есть у хозяйствующих субъектов сохраняется право осуществлять деятельность, не указывая ее в реестрах ФНС (за исключением лицензируемых видов деятельности), добавила Полина Крючкова. При первичной регистрации, как и ранее, будет необходимо заявить только коды без указания доли, которыми организация предполагает заниматься, а через год потребуется уточнить структуру своей деятельности.
В-третьих, законопроектом предлагается отменить ежегодное подтверждение ОКВЭД. В настоящее время, даже если структура деятельности не менялась, все организации, у которых есть хотя бы один сотрудник, ежегодно должны были подтверждать свой вид деятельности в СФР. Теперь подавать данные будет нужно, только если требуется изменить основной вид деятельности или структура выручки изменилась более чем на 20%. «То есть избавили бизнес от лишних процедур», - отметила Полина Крючкова. Она также подчеркнула, что законопроектом не вводится никаких дополнительных мер ответственности.
В случае принятия законопроекта новые правила вступят в силу с 1 сентября 2024 года, а актуализация кодов ОКВЭД должна пройти до 15 апреля 2025 года. «Мы даем бизнесу комфортный период для актуализации своих кодов. Более того, чтобы бизнес заранее мог подготовиться, понять, примерить на себя соответствующую структуру, были подготовлены временные методические рекомендации. Они уже размещены на сайте Минэкономразвития», – заключила Полина Крючкова.