Как создать успешный стартап: практические рекомендации от резидента Сколково

| новости | печать

Несмотря на то, что в 2022 году объемы инвестиций в российские стартапы снизились на 68%, в стране еще остается много талантливых изобретателей и технарей, которые нередко создают по-настоящему прорывные решения. Особенно, в сфере цифровых технологий. Например, число стартапов в кибербезопасности за первое полугодие 2023 года выросло в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но не все стартапы в результате перерастают в технологические холдинги из-за неправильной подготовки к их запуску. Свои рекомендации о том, как из стартапа дорасти до инвестора новых бизнесов рассказал Антон Жуков – основатель, генеральный директор холдинга ООО «Три Точки» – резидента Сколково и особой экономической зоны, отмеченного 12 сертификатами качества.

От задумки до ТЗ

В начале появления любого бизнеса лежит идея или хобби. Джордж Бернард Шоу сказал: «Счастлив тот человек, который может зарабатывать на жизнь своим хобби» и с этим трудно не согласиться. Если выбирать идею для стартапа из того, что сейчас пользуется спросом, – можно все потерять. У основателей нашей компании сложилась идеальная синергия интересов: любовь к автомобилям, инженерии и ИТ-технологиям с детства. Так и появилась идея оцифровки процесса владения автомобилем.

Идея – идеей, но кто-то должен взять ответственность за ее реализацию. Так формируется команда: обычно в стартапах это три человека, которые отвечают за разные направления – разработка продукта, понимание рынка, стратегия развития. По опыту особенно важно, чтобы создатели сами использовали свой продукт, иначе, не осознавая его ценность, они не смогут донести ее другим – своей целевой аудитории. Таким образом, мы стали первыми пользователями своей же разработки - мобильного приложения для крупного корейского автоконцерна, дающего возможность получить автомобиль по подписке и контролировать процесс его шеринга.

При анализе рынка и продвижении своей концепции будьте готовы столкнуться с непониманием, насмешками, откровенным негативом. В нашем случае - все понимали, что подписка на авто - удобная вещь, но никто не решался оцифровать или приобрести ее первым. Не бойтесь рисковать, но сначала доведите свой продукт до совершенства внутри команды.

За разработку продукта традиционно отвечает продакт-менеджер, но это не значит, что его слово – решающее. В его задачи входит не только техническая часть проекта, но и подбор команды, ее мотивация, точная постановка целей и задач, а также – дедлайнов по их выполнению. Важным этапом разработки стала визуализация концепции и оттачивание ее содержания (контента). Пока визуализация не была одобрена всей командой – концепция переписывалась снова и снова. Не стоит относиться к этому, как к потере времени – в процессе рождается много полезных идей, которые впоследствии могут стать фичами вашего продукта. 

Технической базой продукта стала телематика. Собирать данные о работе автомобиля, управлять им дистанционно, получать информацию о его техническом состоянии – телематика позволила оцифровывать все сервисы. Как правило, пользователь не придает значение установленному оборудованию.  Например, когда мы смотрим Смарт ТВ, мы не думаем, какой процессор и плата там установлены, всем важно посмотреть любимые фильмы и сериалы в хорошем качестве. Однако именно технологические и операционные процессы – самое сложное и в то же время важное в разработке любого продукта. И тут бизнесу важно не ошибиться с выбором технического директора (тимлида), так как именно от него зависят:

  • преодоление самых сложных этапов проекта;  
  • мотивация команды;
  • управление процессом разработки.

Следующий этап: четко составить техническое задание. Прописать все техтребования, соблюсти условия хранения персональных данных, обеспечить бесперебойность системы. Пошагово описать действия пользователя на платформе. Самый простой способ – проработать все сценарии по прототипам (дизайну), учитывая все возможные потребности и действия клиента. Для этого разработчикам необходимо постоянно ставить вопрос «а что, если?». Важно проработать архитектуру, предусмотреть взаимодействие баз данных и интеграцию с внешними сервисами.

От прототипа до старта

Первой крупной задачей при создании прототипа было оцифровать посуточную и долгосрочную аренду, так называемую подписку на автомобиль. В век цифровых технологий все привыкли заказывать услуги через смартфон. Активно развивался каршеринг, занимая нишу автоматизации городского транспорта. Мы решили предложить рынку новую концепцию владения авто. Выбрать новый авто из каталога в наличии, удобного дилера рядом с домом, посмотреть условия и опции, онлайн забронировать и оплатить автомобиль, забрать самостоятельно новенький авто из салона, без участия менеджеров – все это можно было сделать через мобильное приложение.

Дальнейшая эксплуатация должна была проходить также через приложение: график платежей по подписке, штрафы, внесение в число пользователей авто дополнительных водителей, правок в документы, напоминания о необходимости пройти ТО, сдать старый авто и взять следующий.

Наконец – самое долгожданное событие – первый рабочий прототип. С его помощью можно «пощупать» продукт, понять все ли правильно продумано. Как правило на этом этапе вопросов становится еще больше. С первым прототипом лучше не затягивать, начинать тестировать даже самые сырые версии. Так можно сэкономить время, не создавая ненужный функционал. Также прототип очень полезен для первых встреч и демонстраций потенциальным партнерам. Этот процесс нужно запускать как можно раньше, а не ждать полностью готового продукта. Получить первый фидбек и на его основе внести изменения – всегда эффективнее и выгоднее, чем переделывать готовый продукт.

У нас не было в штате тестировщика, на тот момент мы еще экономили. С опытом поняли, что на этом стараться минимизировать издержки точно не стоит. В качестве пользователей выступала команда, но внутри слишком сложно определить технические проблемы, описать их для разработчика, предложить вариант устранения в соответствии с логикой. У разработчиков уходило много времени на самостоятельную проработку ошибок, основная работа приостанавливалась, сроки реализации проекта сдвигались.

В итоге у нас все же появилась пилотная версия, она же стала закрытой бета-версией нашего продукта. Основная ее задача – дойти до конца по сценарию. Мы собрали фокус-группу из коллег и потенциальных партнеров. Выдали бета-доступ. На что точно не нужно обращать при этом внимание, так это на комментарии: «надо было сделать не так, а иначе», «это никому не нужно», «все работает криво». Самый главный вопрос: удалось ли пройти до конца сценария и какие были ошибки на пути, устранить их.

Следующей задачей стало определить крупный рынок для своего проекта – самое важное на этапе старта. Наш стартап подходил для одного из самых больших - автомобильного. Здесь для разработчиков есть глобальные возможности: начиная с предложения локальных решений до выхода на рынки других стран. 

Поэтому рекомендую: никогда не откладывайте запуск своего продукта, как бы не было страшно. Идеальных проектов не существует. Все промахи можно узнать только при взаимодействии с реальными пользователями.

Для любого разработчика публичный старт – важный день. Таким он был и для нас: партнеры делали ставки, что зарегистрируется в приложении с документами от 20 до 70 человек. За первые 2 часа мы получили 4 500 заявок от реальных людей с паспортами. Платформа упала, ресурсы не справились. Все восстанавливали ночью, заявки на следующий день продолжали сыпаться. Техническая поддержка стала получать негативные обращения. Но это только стимулировало команду. На сегодняшний день в мобильном приложении более 200 тыс. зарегистрированных пользователей с 8 500 автомобилями по всей России. 

Это позволяет подвести итог развития нашего стартапа в полноценный технологический холдинг еще одной знаменитой фразой – «Через тернии – к звездам» (Per aspera ad astra – лат.). Делайте, что любите, и не бойтесь рисковать!