К такому выводу пришла налоговая служба в своих разъяснениях.
Речь идет о применении пониженных тарифов страховых взносов субъектами МСП.
Для плательщиков, признаваемых субъектами МСП в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", в отношении части выплат в пользу физлица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного на начало расчетного периода, определен на бессрочный период единый пониженный тариф страховых взносов в размере 15% (подп.17 п.1 и п. 2 т. 427 НК РФ).
Напомним, что к части выплат, не превышающей в месяц величину МРОТ, малыми предприятиями применяется единый тариф страховых взносов в размере 30%. Он установлен ст. 425 НК РФ.
ФНС отмечает, что тариф страховых взносов является самостоятельным элементом обложения. Его определение необходимо для признания соответствующего страхового взноса установленным.
Плательщику страховых взносов Налоговым кодексом РФ не предоставлено право отказаться от установленных налоговым законодательством тарифов страховых взносов либо изменить их размер, в том числе отказаться от пониженных тарифов.
Таким образом, применение пониженных тарифов страховых взносов является обязанностью, а не правом плательщика страховых взносов.
Об этом ФНС разъяснила в письме от 17.07.2023 № ЗГ-3-11/9234.