Только 2/3 земельных участков в РФ имеют границы. Об этом сообщил директор департамента строительства правительства РФ Максим Степанов, открывая сессию «Нормативное регулирование рынка недвижимости: государственные гарантии защиты прав» ПМЮФ-2023.
В своем выступлении он также привел следующие цифры. Строительная отрасль вместе с оборотом недвижимости занимает в ВВП страны 12,7%. Причем только операции с недвижимостью без управления многоквартирных домов – это примерно 5% ВВП.
По данным кабмина, строительство и недвижимость за прошлый год принесли в бюджет 43,4 трлн выручки и больше 4 трлн налогов. В прошлом году в стране введен рекордный объем жилья – 102,7 млн кв метров. «При это нужно понимать, что весь жилищный фонд РФ – это 4,1 млрд кв метров. Из которых 2,4 – это многоквартирное жилье», – отметил М. Степанов.
В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на сегодня зарегистрировано 173,5 млн объектов. Всего страна располагает более 60 млн земельных участков и более 110 млн объектов недвижимости.
Ежегодный объем сделок с недвижимостью – 37 млн шт. «Это колоссальный объем. Причем более половины из них – сделки с правом собственности. ‹…› От того, какие правила в это сфере устанавливает государство. От того, как соблюдается баланс частных и публичных интересов в этой сфере во многом зависит наши темпы развития – темпы развития экономики, темпы привлекательности инвестиционного климата. В принципе мироощущение каждого жителя», - заключил Максим Степанов, говоря о важности госрегулирования в сфере строительства и недвижимости.