Вклад благотворительного сектора и НКО в экономику РФ растет

| новости | печать

По данным исследования, проводимого Минэкономразвития в 2022 году, вклад НКО в ВВП страны составил 1,6%. Для сравнения в 2018 году эта цифра была всего лишь 0,6%. Об этом в рамках VII форума «Эндаументы-2023», который провели Благотворительный фонд Владимира Потанина и Школа управления СКОЛКОВО, рассказал советник Лаборатории социальных инвестиций и устойчивого благосостояния Школы управления СКОЛКОВО Дмитрий Агеев.

Эксперты отмечают, что у этого сегмента большой потенциал, о чем свидетельствует опыт других стран. В Австралии вклад НКО в экономику оценивается в 8,5%, в Канаде — 8,3%, в США — 5,9%. Цифры в целом сопоставимые, однако следует учитывать разность подходов к построению выборки. В Австралии оценивают только негосударственные организации, в Канаде к ним добавляют еще и государственные учреждения.

Всего в активах НКО в мире – 1,5-3 трлн долл. «Если сложить все НКО, мы с вами получим пятую по размеру экономику мира», – отметил Д. Агеев.

Основу капитала значительной части благотворительных фондов составляют не просто привычные финансовые активы, формирующие эндаументы. Обращают на себя внимание те организации, которым принадлежат доли в бизнесе. Причем это, как правило, неотчуждаемые активы, которые могут рассматриваться как равноценные эндаументам.

Такие фонды в европейских странах обеспечивают от 5 до 40% процентов рыночной капитализации. В числе фондов-лидеров по размеру капитала — Novo Nordisk Foundation (Дания, группа компаний Novo), INGKA Foundation (Нидерланды, группа компаний INGKA/IKEA), Fondazione Cariplo (Италия, финансовая группа Intesa Sanpaolo).

Так, в Дании на компании, которыми владеют фонды, приходится:

· 63% рыночной капитализации;

· 40% активов компаний;

· 50% НИОКР;

· 23% экспорта.

По словам Д. Агеева, в мире такие конструкции распределены неравномерно, но, как показывает практика, они экономически не хуже, чем традиционный бизнес, а в отдельных случаях даже лучше. Как правило, в компаниях, которые управляются фондами, более развито стратегическое мышление, там работает больше женщин и молодых людей. В целом в этих компаниях люди работают дольше, они более привлекательны для соискателей на рынке труда, у них более выражена социальная повестка, в том числе в корпоративных программах.

Практика бенефициарного владения активами отечественными благотворительными фондами только начинает формироваться. Очевидно, что для ее распространения на российском рынке понадобится «стыковка» акционерного, финансового и другого законодательства и процедур с правилами, регулирующими деятельность НКО и целевых капиталов. Не менее важен фактор компетентных руководителей и управленческих регламентов, без чего невозможно эффективно управлять такими гибридными задачами.

В рамках форума было презентовано исследование, проведенное Школой управления СКОЛКОВО по инициативе Центра развития филантропии Фонда Потанина, «Модели управления благотворительными фондами — бенефициарными собственниками бизнес-компаний». Ознакомиться с его результатами можно на сайте форума «Эндаументы-2023».