Снятие с учета осуществляется в одностороннем порядке при истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе.
Такие разъяснения даны в письме ФНС от 13.12.2022 № АБ-4-20/16827@.
Напомним, что налоговые органы могут снимать с учета ККТ в одностороннем порядке без заявления организации (ИП), в том числе по истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе (ФН). Такие правила указаны в ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации". При этом налоговая инспекция должна уведомить пользователя ККТ о предстоящем снятии кассы с учета.
Теперь в АИС «Налог-3» реализован функционал для автоматического направления таких уведомлений организациям (ИП). ФНС отмечает, что снятие ККТ по истечению ФН необходимо осуществлять строго в срок, указанный в столбце "Дата предполагаемого снятия" в ветке: "Налоговое администрирование\Оперативно-контрольная работа\506.Снятие ККТ с учета в одностороннем порядке\3. Уведомление о предстоящем снятии ККТ в ОП".
Необходимо также удостовериться, что дата предполагаемого снятия ККТ равна 30 дням с даты истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе. Если дата предполагаемого снятия ККТ попадает на выходной или нерабочий праздничный день, то снятие необходимо произвести в первый рабочий день.
Также ФНС обращает внимание на то, что направление в адрес пользователя уведомления о предстоящем снятии ККТ на бумажном носителе по почте отправляться не будет (см. письмо ФНС от 13.12.2022 № АБ-4-20/16827@).